Европейский Медицинский Центр

www.emcmos.ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уже минус 24 кг за 3 месяца (диета)
EMC
emc_group
Оригинал взят у sergeydolya в Уже минус 24 кг за 3 месяца (диета)


Раньше диетологи и шарлатаны были для меня синонимами. Думал, это такие "врачи", которые за большие деньги скажут тебе что-то вроде "надо меньше жрать". Когда я попал в больницу, ко мне в палату зашел эндокринолог-диетолог. Она осмотрела меня и предложила прийти на прием, когда выпишусь. Мы немного пообщались, озвученные вещи показались мне логичными, и я решил попробовать.

Мои опасения оказались напрасными: в основе диеты лежит научный подход. Для начала я сдал анализы, и мы выяснили, что со мной не так. Полнота во многом была связана с медицинскими показаниями. Я довольно равнодушен к сладкому - в меню Долькабара никогда не заглядывал в раздел "десерты", только дегустировал их в очень скромном количестве. Чай всегда пил без сахара, да и ел немного. Мои порции и их количество были примерно такими же, как у других ребят в той или иной поездке, однако все они были гораздо худее меня.

Мы начали исправлять некоторые показатели в моей крови. Похудение можно разделить на две части, первая - медикоментозная. Мне выписали лекарства, которые я принимаю до сих пор. Важным аспектом был и образ жизни. Его мне помог изменить Владимир Путин.

Моя жизнь - это такой калейдоскоп поездок, часто в режиме нон-стоп. Мне нравятся хорошие рестораны, хочется всего попробовать. И лобстер, и фуагра, и "дефлопе" - отказать себе бывает очень сложно. Эндокринолог сказала: посмотрите на Владимира Владимировича. У него гораздо больше возможностей есть что угодно, но при этом он подтянутый и стройный. Судя по всему, вы уже перепробовали все, что только возможно и пора подумать о здоровье.

Эта, казалось бы, очевидная мысль стала для меня вдруг ключевой. Пришло осознание того, что едой меня и правда трудно удивить. Возможно, я не ел мясо каких-то редких животных из красной книги - но мне это совершенно не нужно, если предложат, точно откажусь. Сейчас здоровье гораздо важнее. Мозги переключились, и я начал по-другому относиться к пище.

Диета и образ жизни

В процессе похудения очень важен психологический настрой. Надо осознать тот факт, что с определенного момента я буду питаться правильно, и мой образ жизни изменится. Существенный фактор - ежедневные взвешивания. Желательно делать это каждое утро, по возможности и вечером. Когда вы встанете на весы и поймете, что вчера наели лишние полкило, мозг начнет работать несколько иначе. Столкнувшись с той же едой, он маякнет: тебе это не надо, ты ведь хочешь быть здоровым.

Раньше я пытался начать ходить в зал, в начале года купил абонемент, но был там всего дважды. Для справки, в мае в общей сложности провел пять дней в Москве, а с таким графиком трудно сделать длинные тренировки системными. Однако на сегодняшний момент в моей жизни стало гораздо больше движения. Раньше во время поездок я либо сидел в отеле, либо перемещался на такси. Сейчас в среднем делаю 15 000 шагов в день, вообще стараюсь проходить не меньше 20 000. Мне показали отличный комплекс, который можно делать не отходя от компьютера и с минимальным спортинвентарем. С упражнениями для блогеров познакомлю вас в отдельном посте.

Принципы здорового питания

А теперь хочу рассказать, как именно изменил питание. Отмечу, диета была разработана под меня и учитывает мои индивидуальные особенности. Многие жаловались в предыдущих постах, что хорошего эндокринолога найти сложно. Делюсь проверенным: Русс Ирина Сергеевна. После нашего общения я наводил справки, это один из лучших эндокринологов и диетологов, работает в ЕМС. Когда я кому-то о ней говорил, реакция была похожей: ой, а мы ее знаем, там наши знакомые девочки худели!

Перейдем к питанию. Тут есть несколько базовых принципов. Во-первых, полностью отказаться от алкоголя. Худею уже три месяца, за это время не сделал ни глотка. Думал, будет сложно, но когда жизнь тебя натурально бьет по башке молотом, а сердце останавливается, начинаешь иначе относиться ко многим вещам. Это чертовски помогает собраться и мобилизоваться.

Далее, время последнего приема пищи - не позднее, чем за четыре часа до сна. Все слышали фразу: хочешь похудеть - не ешь после шести. Это актуально только в том случае, если вы ложитесь в 10. Всего за день должно быть в среднем четыре-пять приемов пищи. Раньше регулярно перекусывал, а еще перед сном делал несколько подходов к холодильнику. Отказавшись от этого, стал себя лучше чувствовать. Обязательно расскажу об этом подробнее чуть позже.

Менять пищевые привычки всегда не просто. Даже пить два-три литра воды в день довольно сложно, но это важно. Вода выводит всякую дрянь из организма. Единственный нюанс - пить нужно либо за 15-30 минут до еды либо спустя час. Если делать это в процессе, H2O разбавит желудочный сок, он станет не таким концентрированным, и пища будет хуже перевариваться.

Советы

Для многих правильное питание ассоциируется с чем-то невкусным, часто несъедобным. Я нашел для себя продукты, которые устроили и меня, и диетолога. Это важно - еда должна нравиться, а не вызывать отвращение, иначе очень быстро можно сорваться и вернуться к прежним пищевым привычкам. Мой фаворит - мюсли с нежирным йогуртом или однопроцентным кефиром. Они составляют большую часть моего рациона. Покупаю дорогие, слежу, чтобы процент жира и сахара в мюсли были низкими. Получается вкусно, питательно и полезно. По поводу питательности - желудок был растянут. Но буквально недели через две-три организм привык к новым порциям, и я стал наедаться.

Есть интересный нюанс. Даже хорошая порция в огромной тарелке будет выглядеть скромно, и может показаться, что съел ты совсем немного, хотя это вообще не так. Чтобы ликвидировать лишний повод сходить за добавкой, нужно есть в тарелках меньших размеров, например, десертных.

Еще один лайфхак - в тот самый момент, когда кажется, что вроде как наелся, но смутные сомнения относительно добавки все-таки терзают, пожуйте мятную жвачку, почистите зубы или прополощите рот жидкостью для ополаскивания рта. Рецепторы переключатся на мятный вкус, и о еде уже ничего не будет так активно напоминать.

Что же я ем сейчас?

В моем рационе теперь гораздо меньше мяса. Полностью отказался от его жирных разновидностей. Ем в основном курицу и говядину. Стал больше внимания обращать на рыбу - раньше даже не заглядывал в соответствующий раздел меню. Не то, чтобы я полюбил этот продукт всеми фибрами желудка, но это полезно. Категорическое нет жареному - только на пару или на гриле.

Нашему организму нужны углеводы, однако предпочтение стоит отдавать медленным. Это цельнозерновые каши - гречка, овсянка, темный рис, киноа, фитнес-мюсли с отрубями. Два раза в неделю можно есть пасту из твердых сортов пшеницы без сливочного соуса. По желанию с углеводами можно употреблять овощи с растительным маслом. Лучше любое растительное (льняное,  подсолнечное, оливковое, черного тмина, кунжутное и другие экзотические) – не содержат холестерина, но количество лучше ограничить до 3-4 столовых ложек в день в готовое блюдо или использовать для приготовления пищи. Сливочное масло и майонез исключить.

Нет табу на кисломолочные продукты, они полезны, содержат много кальция. Совсем не обязательно есть исключительно обезжиренные вариации, процент должен быть адекватным – кефир до 1%, творог до 4-5%, сыр до 30%, сметана до 15%, йогурт без добавок натуральный, моцарелла с низким процентом жирности.

В хит-параде идеальной пищи рыба однозначно на лидирующих позициях. Это источник белка, омега кислот, фосфора, витамина D. Полезны – судак, хек, треска, горбуша, сибас, дорадо и др. Конечно, предпочтение лучше отдать свежей рыбе, замороженная, копченая или соленая не так полезны.

При повышенном холестерине показана индейка, курица (особенно грудка), кролик, два-три раза в неделю говядина и телятина. Вообще, любая еда не жарится. Mожно варить, тушить, запекать, готовить на пару или гриле. Cмело прощайтесь или серьезно ограничивайте употребление колбас, сосисок, субпродуктов, свинины, баранины, печени животных.

Супы на курином или мясном бульоне содержат холестерин, поэтому лучше есть овощные или рыбные. Полезны «вершковые» овощи - зелень, огурцы, помидоры, сельдерей, листья любого салата, любая капуста, кабачки, цукини, патиссоны, болгарский перец, зеленая фасоль, проростки. Во всём этом можно себя совершенно не ограничивать, употреблять в любом виде (свежие, вареные, тушеные, запеченные) можно отдельно либо с мясом или рыбой. Но на картошку налегать не стоит - не более двух вареных или запеченных дважды в неделю. Морковь, свеклу, лук и чеснок можно добавлять по вкусу в любое блюдо. Очень полезны овощные смузи.

Коротко:

- Лучше отдать предпочтение менее сладким фруктам, есть их в количестве трёх-четырёх между приёмами пищи, не ранее, чем через час после еды. Желательно ограничить употребление бананов, винограда, хурмы, дыни, финики, инжира.

- Сладкое только по праздникам. Газировку и пакетированные соки исключить. Свежевыжатые соки можно пить утром, лучше цитрусовые.

- Хлеб лучше отрубной, зерновой или ржаной один-два куска в день в первой половине. Можно есть хлебцы из муки грубого помола,  гречневые, рисовые, ржаные две-три штуки в день.

- Допустимы любые орехи в количестве до двух столовых ложек в день.

- Яичный желток содержит холестерин, можно есть два-три раза в неделю варёные или в виде овощного омлета.

- Соль использовать в минимальных количествах, в качестве альтернативы можно использовать приправы: укроп, кинза, хмели-сунели, кориандр, черный перец, базилик, лимон.

- Объём порции не должен превышать 250-300 мл, а калорийность готовых продуктов не должна быть больше, чем 300 кКал на 100 г. Содержание жира не должно превышать 20г/100 г.

P.S. Напоминаю, это мои советы и мой опыт. Во многом эти советы универсальны, но важно понимать что каждые рекомендации по диете индивидуальны. У всех свои особенности. Поэтому если вы решили встать на этот путь начать его следует с визита к эндокринологу-диетологу.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:



  • 1

Есть надо то,что приносит пользу!

Здоровое питание -- это питание,когда твоё сердечко подсказывает это тебе надо,а это сегодня не ешь! Я ем много овощей и фруктов и орехов(( которые кстати могу и заметить мясо)) Люблю рыбу!Сладкое тоже можно есть,но только утром ! Но не ночь! Надо много двигатся! И тогда всё ,что ты поел ипользу принесёт и не отложится на " чёрный день".Я похудела на 10кг,даже тогда ,когда просила курить! Ходьба без остановок 2часа принесла пользу моему организму и я рада,что могу радоваться сейчас! Ешьте и ходите ! И будете красивыми и здоровыми!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account