Европейский Медицинский Центр

www.emcmos.ru

Previous Entry Поделиться
Идентификация сторожевых лимфатических узлов при раке простаты
EMC
emc_group


Руководитель Центра онкоурологии Урологической клиники EMC проф. Пьер Моно совместно с руководителем Центра радионуклидной диагностики Максимом Смолярчуком выполнили уникальную процедуру идентификации сторожевых лимфатических узлов при раке предстательной железы. Для этого был использован диагностический изотоп технеция, который безвреден для человека и способен избирательно накапливаться в лимфатических узлах.

У больных раком предстательной железы первичное метастазирование (распространение опухоли) осуществляется в лимфатические узлы таза или так называемой подвздошной ямки. Эти "сторожевые" лимфоузлы являются первым барьером к дальнейшему распространению опухолевого процесса по организму. Именно эти лимфатические узлы во время операции радикальной простатэктомии (полное удаление предстательной железы) подлежат удалению у больных с подозрением на метастазы в лимфатические узлы по данным КТ или МРТ.

К сожалению, помимо подвздошных лимфоузлов, распространение опухоли может происходить и в другие лимфатические узлы таза. И если эти распространения не заметить, это может привести к прогрессированию злокачественной опухоли и возникновению опасности для жизни пациента. Чтобы этого избежать, был разработан метод радиоизотопного отслеживания и выявления лимфоузлов, в которые опухоль может распространиться в первую очередь.

Пациенту в простату ввели изотоп технеция, затем, с помощью специального детектора излучения, прямо на операционном столе определили, в каких лимфоузлах он накапливался. Именно эти лимфоузлы были удалены с помощью роботической хирургической системы daVinci. В их числе оказались и абсолютно нетипичные для распространения рака простаты лимфоузлы – пресакральные. Если бы врачи не применили данную методику, пораженные лимфоузлы были бы оставлены в организме, что с высокой вероятностью создало бы риск для здоровья и жизни пациента.

Пациент был выписан из клиники, как это обычно бывает после радикальной роботической простатэктомии, уже на 3-и сутки.


Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

  • 1
  • 1
?

Log in